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Mal llamado bueno y malo

  • 29 jun 2020
  • 3 Min. de lectura

Por años tuvimos miedo a comer la yema de huevo por su contenido en colesterol, por suerte hoy sabemos que no es así. Hoy vamos a dejar en claro el tema de colesterol bueno y malo, para que tengas la información necesaria para tomar tus propias decisiones.


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El cuerpo produce colesterol, y recibe colesterol de los alimentos. El colesterol es el colesterol, lo que llamamos HDL y LDL ,mal llamados colesterol bueno y malo, son las partículas transportadoras de colesterol, como si fueran “carritos”.


El colesterol que comemos de los alimentos se absorbe en intestino, y a partir de ahí las lipoproteínas HDL lo transportan hacia el hígado, que es como un centro de distribución y reciclaje.


Ya en hígado, se hace un cambio de carrito a las partículas LDL que son las que se encargan de repartir el colesterol a todas las células que lo necesitan. Y cuando el carrito está vacío o ya no hay células que necesitan colesterol, vuelve a hígado, se recicla y luego se volverá a utilizar.


Aquí no hay buenos ni malos, ambos cumplen su función.

HDL: lleva colesterol de intestino a higado.

LDL: reparte el colesterol a las células que lo necesitan.


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Entonces, porque decimos que es el malo? Si el carrito LDL está dañado, que puede ser por la oxidación (exposición a productos oxidativos en el cuerpo) o glicación (por vincularse con moléculas de azúcar) el centro de distribución no lo reconocerá y tampoco las células donde deben hacer las entregas. Este carrito dañado queda dando vueltas en sangre, como chatarra, entonces el hígado comprará nuevos carritos que sí funcionen. Si estos carritos nuevos se dañan, hay más chatarra en sangre y así continuamente.


También puede suceder que el problema no sea el LDL sino el centro de distribución, el hígado mismo. Cuando el hígado se somete a estrés, y se sobrecarga por excesos en la alimentación en hidratos de carbono y alcohol u otras toxinas, se enfoca en procesar eso y no presta atención a las LDL que debe reciclar. Entonces si el carrito salió del hígado, y las células no necesitan colesterol, el carro vuelve para ser reciclado, pero el hígado está ocupado y lo rechaza, entonces queda dando vueltas del mismo modo en que si estuviera fallado.


Como verás ambos transportes el LDL y el HDL son importantes y necesarios. Pero el LDL puede sufrir desperfectos o no ser reconocido y aumentar descontroladamente. Es malo que aumente? Podemos tener colesterol elevado HDL y LDL, pero funcionar correctamente. El problema es el exceso de LDL lo que indica que algo está funcionando mal.


Entonces, el gran problema aquí no es la yema del huevo, el camarón, etc. el problema es nuestra alimentación, consumimos mala calidad de grasas o exceso de carbohidratos, elevamos el nivel de triglicéridos y el colesterol circulante en sangre. Esto colapsa el sistema de transporte hacia el hígado, sobre exige al hígado. Nos llenamos de azúcares, desechos, químicos.

La calidad de nuestra alimentación es clave.


Para ir terminando y por si te quedó la duda….Porque necesitamos de estos carritos? La partícula de colesterol y los triglicéridos son grasa, la sangre es agua, como sabemos agua y aceite no se mezclan, ante este problema de solvencia , tenemos estos carritos de transporte.

Si te resultó útil esta información, si fue clara hacemelo saber, y sino tambien asi podemos mejorar, gracias!


Marianne.

 
 
 

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